注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上云河de指尖芭蕾

一个钩针勾起我童年回忆两根棒针织出我人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲暇时间,静静地沉浸在我的编织世界里,享受着我的快乐。看着我编织的毛衣,或许有人会问我“不累吗?”我会笑着说:“这叫享受,是我的最爱。”

网易考拉推荐

【转载】袖子的织法  

2013-08-19 15:51:02|  分类: 编织技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫罗兰《袖子的织法》
hdgcdx.blog.sohu.com__11deef14c29g215
要挑得好看,得做到下面几点:
1、袖口挑起的总针数=前片针数-20至30针(即:前片针数-30≤袖口挑起的总针数≤前片针数-20)
2、先织袖山,首先挑起肩线两边各十几针,先挑起的针数=(袖口挑起的总针数-腋下平收的针数)÷3  
比如:前片150针,袖子要120针,腋下留了12针,则要先挑起(120-12)÷3=36针,即以肩线为中心,前后片各先挑出18针
3.边织边挑,如
第1行:以肩线为中心,前后片各挑出18针;(共36针) 第2行:返回编织完36针,再挑出2针;(共38针)  
第3行:返回编织完38针,再挑出2针;(共40针)
第4行:返回编织完40针,再挑出2针;(共42针)
一直到袖山有2.5寸至2.7寸就整圈挑起圈织(小孩袖山不要超过2寸)
二:
不管是插肩袖还是一般袖,都可以这样的:
一般的袖子,前后片缝好后,袖拢不就是一个圈了吗,数下针数,就是袖子的总针数了,例如是120针,就用它的三分之一针即40针好了,袖子的中缝两边各20针挑起来织,织到两边就各挑起来一针,最后的袖窝留的平收的几针一起挑起,就是120针了,很简单,很平整,还有弹性,不会因为缝的松拉,或都紧拉而不舒服。
三:
最笨的袖子织法(从上往袖口织)  

一般是从上往袖口片织的:首先把身子织好,织的时候计算下
尺寸(也就是看1寸有多少针),用尺子量腋下到肩的长度(我一般织男式的衣服要6寸,女式的5.7寸,具体的要根据身高定),现在以6寸为例(10针1寸),那么60针就是6寸,用织身子相同的针起120针(是腋下到肩的长度的1倍也就是1尺2寸)在1根针上(如果手松的就少起几针),把这120针分成3份(A---B--C),其中B的针数和肩的针数相同(若肩留了40针,则B就是40针,剩下的80针平分给A和C各是40针。接下来就开始先织C(织到第40针的时候做个记号)和B,到A的时候只织前面2针(靠近B的),然后反回来织B,织到C的时候也是只织靠近B的2针,接着反回去织B(这时候B的针数就是40+2+2,而A和C都只有38针了),织完B(44针)后就再从A织2针,接着又返回去织B(46针),到C的时候再织2针又返回织,如此往返,直到A和C都只剩下10针(和腋下减的针数相同)。因为是先从A减起的,那么减到A和C都只剩10针的时候一定是在C那边,这时候返回去织B和A(还剩10针),接下来可以用4根针圈着织,也可以片织,每织6排减2针(我一般都喜欢用环行针片织,片织的时候两边的第一针都挑下不织,每3个辫子在2边同时减一针),如果织的袖笼比较大的话前几针就减急一点(每2个辫子减2针),一般来说只要减16次(32针)左右就可以够长度了(手长的这个长度就不够了),接下来就可以织袖口了,用小一号的针圈织(如果希望袖口紧的就要减8针左右)罗纹针,如果是织空花就不用换针。织完袖子后先把袖子缝合(片织的),袖子和衣身缝合的时候要把B的中间一针(起针的第20针)和肩缝先缝合,按顺时针方向缝合到腋下的时候,把A和C各剩下的10针(共20针)与腋下两边各留下的10针(共20针)一一对应缝合好,再顺时针缝合到肩部,这样袖子就和衣身缝合好了。
这样织出来的袖子一般都和织身子留出的袖笼大小相差不多,而且粗线和细线都实用,只需知道密度(1寸有几针)和长度(腋下到肩的长度)就可以一次把袖子需要的针起好,只是在织第2排(起针算1排)的时候稍微费点心把A--B--C的针数分好(可以用其他颜色的线做记号)就可以来回织,B的针数是每排加2针,A和C则相应的减少2针,比较有规律的;而A--B--C合起来织后的减针也是有规律的。
另:
袖子(1)袖下的编织顺序和方法
 
 如果作品衣片是由下往上编织,为了花型和方向的一致,袖子也应由下往上编织。本作品袖子的编织前后没有差别,没有花型,左右侧加减针相同。

  使用5号棒针,右袖B色,左袖A色。各起头54针(起头方法和前后衣片相同)最后2针织正针。分别织6行1针正反针的罗纹边,袖片换6号针织正针。

  袖下加针顺序是按袖下计算方法而来的,因为没学编织制图和计算只能简单说明,在普通袖的作品中要把增加的针数平均在袖下的行数里,所以按编织图所示编织至104行88针。可在一行内左右同时加针,加针方法用扭针,注意左右加针方向不同。

袖山的减针顺序和方法在下一节。

 袖子(2)袖山的减针顺序和方法

 

这时袖宽正面的针数是88针(54针+17针x 2)线在右侧。
   
袖山的减针顺序是按弧线计算方法而来的。因为没学编织制图和计算,所以按编织图所示编织袖山。
    第1行从右往左正面编织第一针要织起立针,平收3针。左侧2针以上无法收针,要在反面第2行施行以此类推至36行。最后正面从右往左平收剩余的24针(88针—32针x2),结束的残线在正面的左侧。
   确定袖山中心位置:在24针的中心处用记号环或另线作记号。
   

 

袖笼的织法 

套衫胸围90厘米,袖笼6(20厘米),袖山的垂直高度是4.5,而袖子的最宽处最窄5,最宽6.理想袖宽是5.5.

袖山4.5寸我分为二份收针,3,1.5,可以按照袖宽来调整,一般只需要调整上面.

照片上因为袖宽5.5,所以我只分了二份收针,平收几针后,每行收一针收至3寸高,然后每行收二针收至1.2左右,最后的三四行每行收4针收完.

如果袖宽5寸的话,每行收一针就收到2寸左右,不收不加织1,然后每行收二针织1.5寸只是最后的二行每行收4

如果袖宽6,每行收一针收至3,每行收2针收1,0.5寸每行收4针收完.

这里平收的最后一行建议也收针后再平收,这样出来是圆弧.而且第一针和最后一针全织下针,这样4.5寸的袖山很轻松就和6寸的袖笼缝合,缝合时可以用记号圈固定几个点.用倒回针缝合.

男士袖笼7,袖宽5.5-6.5,袖山高度4.5-4.8

 hdgcdx.blog.sohu.com__11deef14c29g215

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017