注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上云河de指尖芭蕾

一个钩针勾起我童年回忆两根棒针织出我人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲暇时间,静静地沉浸在我的编织世界里,享受着我的快乐。看着我编织的毛衣,或许有人会问我“不累吗?”我会笑着说:“这叫享受,是我的最爱。”

网易考拉推荐

【转载】服装裁剪——上衣(基础造型)  

2013-04-07 12:33:49|  分类: 服装裁剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     此造型为女式上衣基础款,时令女装款式“万变不离其宗”都是在基础造型上变化的。

       










一、  前衣片的裁法(纸样)

(一)在纸上(报纸也可)先作4条垂直于纸边的线段。

    (1)1—2:前颈点的延长线。等于或稍长于1/2肩宽(如:肩宽为1.2尺,此线等于或稍长于0.6寸)

   (2)3—4:1/4胸围线。第一,从1—2按照“2*胸围/10+1.2~1.5寸”计算得出垂直于3—4的尺寸叫“抬肩”(如:胸围3尺:2*3尺/10+1.2~1.5寸=7.2~7.5寸)。第二,从1向下7.2~7.5寸得3,由3作直线到4。3-4等于7.5寸(如:胸围3尺,按1/4胸围计算)

   (3)5—6:1/4腰围线。第一,实际量得颈根点到腰节(腰的最细处)得“腰节线”。身高1.6米,“腰节线”大约为1.15~1.2尺。第二,从1向下按“腰节线”长得5,由5作直线到6(比胸围少0.5寸左右)

   (4)7—8:1/衣摆线。从1—2量得实际衣长。衣摆线根据款式可加长、缩短有限。

(二)领口、肩袖的划法

   (1)领口。第一,横开领:由1向前按“1/4领围-0.1”计算得A;第二,竖开领:由1向下按“1/4领围+0.1计算得B”。连接AB、BC、AC。在1/3处划弧线(见图)

   (2)肩线。由1按1/2肩宽到D;由D向后量0.6寸到E;从DE正中向下按“半胸围/10”(如:胸围3尺,得1.5寸)到G;连接AG

    (3)袖笼。由E向下作直线,交F。将GF三等分,连接4H、HG,在1/2处划弧线(见图)。

    沿黑线剪下为前衣片纸样。

二、  后衣片的裁法(纸样)         

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    后衣片裁法简单多了。4条垂直于纸边的线段同前衣片。【虚线为后脊线,实际裁的时候将布对折。衣摆线向上缩减同前衣片的侧逢线同长】

    1、领口。横开领:ad=ac(同前衣片“横开领”1A)+0.3寸。竖开领:由d向下0.5寸到f,划弧线(见图)

    2、肩线。从a处按1/2肩宽到b;再由b向后0.3寸到e;由b向下按“半胸围/10-0.4寸”(如:胸围3尺,得出1.5寸-0.3=1.2)到g,连接dg。

    3、袖笼。由e向下作垂直线相交于胸围线,且在垂直线上三等分(注意与前片的区别)。如图所示划弧线。

三、袖、领的裁法(纸样)

    1、袖(以短袖为例)。作2条相互垂直的线段。先确定ao(叫做“袖山”,一般为3.5~4.5寸)。取前、后袖笼弧长的平均长度,由a分别向左右划线交与B、C1,如图划弧线。

    2、领。(以尖领为例)。1-2为1/2领围。3-6一般为1.8寸。如图划裁剪线    说明:

     1、纸样裁好后要校正:前衣片与后片肩线长度、袖笼弧线的流畅、侧缝线的长度等。

     2、所裁的衣片纸样为净尺寸,铺在布上裁时要放缝边0.2~0.3寸,衣摆、袖口放0.5~0.6寸。

                          

http://www.topsjs.com/bbs/read-htm-tid-11200-fpage-5.html http://i.youku.com/u/UNTYwNjY2NTM2
服装裁剪——上衣(基础造型) - chounvwubi - chounvwubi 的博客
 
服装裁剪——上衣(基础造型) - chounvwubi - chounvwubi 的博客
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017